Il Presidente di Abruzzo Confcommercio, Cav. Lav. Giandomenico Di Sante, ha inviato all’Assessore Regionale allo “Sviluppo Economico”, Dott. Alfredo Castiglione, ed all’Assessore Regionale al Turismo, Dott. Mauro Di Dalmazio, una richiesta di regolamentazione delle sagre.
"Al fine di evitare gli inconvenienti riscontrati negli anni passati, sarebbe opportuno, anzi necessario" - scrive Abruzzo Confcommercio - "regolamentare al più presto lo svolgimento delle sagre, che invadono letteralmente il nostro territorio nel periodo estivo.
Le sagre, se riferite a tipici prodotti e tradizioni gastronomiche locali, continua l’Associazione,possono rappresentare una valore aggiunto per l’incremento del Turismo e del PIL regionale. I promotori delle sagre se offrono, però, menù di carattere generale, prolungano l’evento per un periodo di tempo consistente, impiegano personale non professionalizzato, non curano a dovere i requisiti di sicurezza ed igienico-sanitari ed eludono i tributi, fanno concorrenza sleale non sopportabile dai titolari di ristoranti e pubblici esercizi che, oltre ad essere sottoposti a norme e controlli specifici, sono oppressi da imposte, tasse e contributi.
Il comma 108 della L.R. n° 11/2008 e s.m.i. prevede per queste manifestazioni l’autorizzazione comunale alla somministrazione di alimenti e bevande, previo accertamento dei requisiti morali e professionali degli addetti, nonché dei requisiti di sicurezza ed igienico-sanitari. L’autorizzazione viene rilasciata per i locali o aree a cui si riferisce la manifestazione e per il periodo del suo effettivo svolgimento che, comunque, non può essere superiore a sette giorni. La Commissione dovrebbe avere il compito di verificare la tipicità della sagra, l’applicazione delle norme sugli addetti, sulla sicurezza e sulle condizioni igienico-sanitarie. Questa proposta" - conclude Abruzzo Confcommercio - "vuol solo rappresentare una base di discussione su un problema molto sentito dai titolari della somministrazione di alimenti e bevande".
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
24/01/2025
In Italia il 28% dei consumatori tra i 18 e i 34 anni mangia fast food o junk food almeno una volta alla settimana, mentre la percentuale scende al 9% per gli over 54. L'8% invece lo consuma due o...
23/01/2025
Maria Tindara Niosi è la nuova Country Sales Director di Coca-Cola HBC Italia. Niosi riporterà direttamente a Miles Karemacher, General Manager di Coca-Cola HBC Italia, e avrà il compito di...
22/01/2025
L'inflazione penalizza il pesce nella comunità europea: nel 2023 il consumo sulle tavole degli europei, compresi gli italiani, è calato del 5%. Nel contempo diminuiscono del 6% pure le importazioni...
22/01/2025
Aumento dei volumi, che raggiungono quota 425.000 ettolitri di cui 150.000 destinati al segmento fusti (+9%), delle performance delle bottiglie da 0,75 litri che superano quota 30 milioni con una...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it