“Se la sobria raffinatezza della sala da pranzo ricorda un’elegante semplicità francescana, tutte le tracce di un’osteria sono diventate un lontano ricordo grazie alle creazioni intellettuali dello chef, profeta di una cucina d’avant-garde e concettualmente innovativa che evoca ricordi d’infanzia e sapori modenesi”: questa la motivazione dell’assegnazione della terza stella Michelin a Massimo Bottura dell`Osteria Francescana di Modena.
Tutte le guide più importanti per il 2012 sono d’accordo nell’assegnare il massimo dei voti a Bottura, decretandolo in questo modo miglior cuoco d’Italia: le classifiche delle guide de L’Espresso e del Touring hanno attribuito alla sua cucina 19,75/20 e 93/100 punti, il Gambero Rosso 95 punti.
Bottura entra quest’anno nel firmamento della guida Michelin curata da Fausto Arrighi con altre confermate “tre stelle”: Massimiliano Alajmo de Le Calandre di Rubano (Pd), Italo Bassi e Riccardo Monco dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mn), Heinz Beck de La Pergola-Hotel Hilton di Roma, i coniugi Valazza di Al Sorriso di Soriso (No) e i fratelli Cerea del Da Vittorio di Brusaporto (Bg).
L’ascesa dello chef va datata al 1992 quando Bottura, notato dal famoso chef Alain Ducasse è stato invitato ad migliorare la sua arte culinaria presso il Louis XV di Montecarlo e poi presso Ferran Adrià. Da quel momento la sua carriera è stata un viaggio pieno di importanti riconoscimenti nazionali e internazionali.
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