19 Gennaio 2012

Ristorazione: sempre più multietnica


17666787_cucina-etnica-delizie-dal-giappone-nigiri-sushi-0.jpgL’Italia diventa cosmopolita, un residente su quattordici è di origine straniera e il cambiamento demografico si riflette anche sulla composizione delle aziende. Il settore fuori casa, in particolare, registra la maggiore presenza di stranieri fra i titolari.

Un fenomeno in progress, se si pensa che le aziende individuali con titolare straniero sono aumentate nel 2011 dell`11,6%, oltrepassando le 15.600 unità.

Queste 15.600 attività rappresentano il 10,2% delle ditte individuali di ristorazione: ci sono quasi 10.000 ristoranti (61,3%)e oltre 6.000 bar e caffè (38,7%).

Per quanto riguarda l’etnia dei titolari stranieri, il 23,6% delle imprese è in mano a cinesi, il 20,3% è gestito da arabi, e il 7,5% è gestito da latino-americani. Ci sono anche imprenditori rumeni (870 imprese, cioè il 5,6%) e albanesi (662, pari a 4,2%).

Gli arabi mandano avanti per lo più ristoranti e take away, (86,4% delle attività), mentre i cinesi gestiscono più bar che ristoranti (1.949 bar). La maggior concentrazione di attività gestite da stranieri è nel Centro-Nord Italia, nello specifico Lombardia (26,8% delle imprese individuali), Lazio (10%), Emilia Romagna (9,8%) e Veneto (8,8%). Roma, invece, è la città con la più alta concentrazione di ristoratori latinoamericani, pari al 7,6% del totale nazionale.

(elaborazione dati della Camera di commercio di Milano su dati del registro imprese 2011 e 2010).

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

16/01/2025

La tendenza del low alcol non accenna a fermarsi: secondo un recente report dell'IWSR - International Wine & Spirits Research, entro il 2027 si prevede che il segmento "low" cresca del +6% nei...

15/01/2025

Paola Donelli è la nuova Frontline Activation Marketing Director di The Coca-Cola Company per Italia e Albania. Nella sua nuova veste, dovrà coordinare il team che gestisce le strategie di...

14/01/2025

Nuovi pack dei succhi di frutta Yoga, nuova gamma di polpe Triangolini Valfrutta ed edizione speciale dei Frullati Veggie: sono solo alcune delle novità che Conserve Italia porterà alla  21ª...

13/01/2025

C'è un nuovo manager alla direzione del Consorzio Vino Chianti: dal'1 gennaio 2025 Saverio Galli Torrini è subentrato a Marco Alessandro Bani. Quasi quarant’anni d’età e un percorso...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top