20 Gennaio 2012

Ecco la nuova accademia bresciana, arti e mestieri della buona tavola


imgnews.jpgCon linaugurazione della nuova sede dellAccademia Bresciana Arti e Mestieri della Buona Tavola si realizza concretamente il desiderio dell`Amministrazione Provinciale di Brescia di aggregare le Associazioni professionali del settore enogastronomico della nostra provincia. La stretta collaborazione con i due Assessorati all’Agricoltura e al Turismo ha definito con nuove energie e progetti il programma di lavoro dei prossimi dodici mesi, con l’obiettivo ben chiaro di far conoscere le tradizioni e le eccellenze di questo straordinario territorio sia ai suoi abitanti che al di fuori dei suoi confini.

Nata nel 2003, l’Accademia ha visto in questi anni alternanze organizzative e gestionali, con importanti risultati dal punto di vista aggregativo. Dal 2011 presieduta da Silvia Razzi, Accademia ora intende avvalersi di forze nuove per iniziare un percorso intenso di impegni e migliorare l’offerta dell’ospitalità del territorio della nostra provincia.

A sostenere lenergia dellanuovaAccademia, la Provincia di Brescia ha messo a disposizione per la prima volta una sede prestigiosa e operativa nel cuore del centro storico cittadino, in via Musei 30, negli spazi posti a pian terreno, attigui a quelli adibiti a mostre ed esposizioni provinciali. Nella nuova sede, dal lunedì al venerdì ogni mattina, sarà attiva una segreteria a disposizione di associati e utenti, che fungerà da coordinamento delle attività in programma, ed una caffetteria, a lei dedicata, che sarà cordiale punto d’incontro per associati, ma non solo…

Il Programma di Accademia ha il suo incipit in questi giorni con un’idea rivolta ai giovani studenti: un Bando di concorso per la creazione di logo e marchio dellAccademia Bresciana aperto alla partecipazione degli studenti di tutte le scuole secondarie di 2° grado della provincia di Brescia con indirizzo artistico, di grafica e design. (comunicato allegato)

Secondo il proprio statuto, Accademia prosegue la consueta attività promulgativa di degustazione e di presenza agli eventi enogastronomici più importanti. Primo appuntamento con il pubblico sarà negli spazi di Aliment 2012, la rassegna del settore alimentare, delle attrezzature professionali per la ristorazione, hospitality e servizi alberghieri, in programma dal 25 al 29 febbraio al Centro Fiera di Montichiari.

Nel calendario 2012 di Accademia è già stata abbozzata una serie di appuntamenti in siti strategici della provincia di Brescia, con sfide enogastronomiche e momenti aggregativi; nel mese di luglio sarà organizzata una grande manifestazione provinciale nel cuore della città e chiuderà la stagione estiva un appuntamento riservato alla stampa nazionale, per consolidare la prima parte dell’anno di attività ed iniziare a muovere i primi passi anche al di fuori dei nostri confini provinciali.

Tra gli strumenti di comunicazione, un attento dialogo con il mondo dei media e le irrinunciabili relazioni digitali attraverso il portale dedicato e i social network (Accademia ha già un proprio profilo su facebook). Il tutto coordinato da unintensa attività di ufficio stampa, svolta da un team di giornalisti e professionisti del settore, che completerà la strategia di quello che si può definire un vero e proprio percorso di marketing.

Accademia Bresciana, coordinando le attività agroalimentari e le produzioni di qualità della provincia, rappresenta quindi l’unione delle Associazioni professionali presenti sul territorio: dai cuochi ai pasticceri, dai sommelier ai macellai, dai panificatori ai ristoratori ed ai degustatori di grappe e distillati, raccogliendoli attorno ad un brand riconoscibile e importante.

Attualmente fanno parte di Accademia Bresciana: gli assessorati provinciali allAgricoltura e al Turismo, guidati rispettivamente da Gianfranco Tomasoni e da Silvia Razzi, lAssociazione Cuochi Bresciani presieduta da Carlo Bresciani, lAssociazione Degustatori Italiani Grappa e Distillati presieduta da Renato Hagman, lAssociazione Italiana Sommelier presieduta da Giovanni Creminati, lUnione Panificatori Artigiani Bresciani presieduta da Roberto Perotti, i Mastri Macellai Bresciani presieduti da Diego Liberini, il Consorzio Pasticceri Artigiani presieduto da Iginio Massari e lAssociazione Ristoranti Trattorie Hostarie Bresciane presieduta da Beppe Rocca.

 

La missione di Accademia Bresciana - secondo la sua Presidente, Silvia Razzi - è quella di diventare un forte strumento aggregativo che persegua l`affermazione dell`identità storica, culturale, ambientale, economica e sociale del territorio bresciano. Sarà di fatto una potente cassa di risonanza per divulgare i gusti e le tradizioni della brescianità, ma altresì per far conoscere competenze professionali di grande livello ed esperienze qualificate tali da poter concorrere con realtà nazionali già conosciute.

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