Anche il caffè in cialda guarda all`ambiente. Nespresso, azienda leader nel settore del caffè porzionato in tutto il mondo, ha presentato presso Ecolaboration, il Museo della Scienza e della Tecnologia di Milano, il programma globale di produzione sostenibile e di responsabilità sociale di Nespresso volto a garantire l`elevata qualità del caffè, il riciclo delle capsule e la riduzione delle emissioni. Il programma ha visto la partecipazione di Federambiente, Unione Agricoltori di Pavia, Fondazione Banco Alimentare Onlus e CiAl - Consorzio Imballaggi Alluminio, che insieme a Nespresso hanno finalizzato un progetto per il recupero e riciclo dell`alluminio ed il rimpiego del caffè residuo all`interno delle capsule consumate.
Ecolaboration mira a proteggere il futuro del caffè e di migliore qualità, oltre che garantire il sostentamento di coloro che lo coltivano. Per garantire un equo pagamento agli agricoltori di caffè, il Nespresso AAA Sustainable Quality Program si impegna a corrispondere maggiori compensi ai coltivatori che producono caffè di qualità in maniera sostenibile. Il sovraprezzo supera di circa il 30% il prezzo del caffè base e di circa il 10-15% il prezzo dei caffè di pari qualità. Investimenti sono previsti in alcune aree produttive del caffe`: Colombia, Guatemala, Chikmagalur (India).
E l`Ifc (International Finance Corporation) ha stimato che, in percentuale, i ricavi netti delle coltivazioni AAA fossero del 27% maggiori rispetto a quelli delle coltivazioni che non facevano parte del Nespresso AAA Sustainable Quality Program. «Più del 60% del nostro caffè - conclude l`azienda - proviene da circa 40.000 coltivatori già parte programma di produzione sostenibile. Entro il 2013, miriamo a rifornirci per l`80% di caffè proveniente da piantagioni coinvolte nel programma, che include anche la certificazione da parte della Rainforest Alliance. Questo significherà lavorare con circa 80.000 coltivatori tra il Brasile, la Colombia, il Messico, la Costa Rica, il Guatemala e l`India oltre che con due nuovi Paesi, Kenya ed Etiopia. Lavorando con noi, i coltivatori sono ben disposti a investire, dato che Nespresso si impegna a comprare e pagare maggiormente per un caffè di elevata qualità e coltivato in maniera sostenibile. Vediamo miglioramenti nei guadagni dei coltivatori, nella produttività delle coltivazioni e per l`ambiente».
In Italia Ecolaboration amplia ulteriormente il raggio di attività: oltre lo smaltimento delle capsule, azioni per il riutilizzo efficiente del materiale smaltito.
Fonte ANSA
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
17/01/2025
Bilancio positivo per la produzione di Asti Spumante e Moscato d’Asti, che a fine 2024 ha superato il tetto di 90 milioni di bottiglie in linea con la performance dell’anno precedente. A...
16/01/2025
La tendenza del low alcol non accenna a fermarsi: secondo un recente report dell'IWSR - International Wine & Spirits Research, entro il 2027 si prevede che il segmento "low" cresca del +6% nei...
15/01/2025
Paola Donelli è la nuova Frontline Activation Marketing Director di The Coca-Cola Company per Italia e Albania. Nella sua nuova veste, dovrà coordinare il team che gestisce le strategie di...
14/01/2025
Nuovi pack dei succhi di frutta Yoga, nuova gamma di polpe Triangolini Valfrutta ed edizione speciale dei Frullati Veggie: sono solo alcune delle novità che Conserve Italia porterà alla 21ª...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it