09 Luglio 2012

Se sprechi ti multo


Avanzi.jpgDi questi tempi si sa, lo spreco è un lusso che non possiamo proprio permetterci. Ci sono diverse campagne di sensibilizzazione in italia che spingono il consumatore a non sprecare il cibo al ristorante, magari ritirando quel che non si consuma portandoselo a casa ben confezionato o devolvedolo a qualche mensa pubblica per i poveri.

Sembra che questo concetto lo abbiamo preso talmente a cuore in Francia, che il ristorante giapponese Fujiyama di Louviers ha imposto una multa di 5 euro a chi non consegna i piatti vuoti, con tanto di cartello di avviso all’ingresso “Un supplemento di 5 euro sarà applicato a tutti i pasti non terminati”.

Nello specifico, la necessità è nata dal fatto che il ristorante propone un buffet libero a prezzo fisso e quindi le persone si sentono autorizzate a prendere tutto quello che i loro piatti possono contenere… e anche di più, ben oltre oltre le loro capacità di saziarsene.

Le persone si servono di troppo cibo e non lo consumano, perciò i camerieri sono costretti a buttare nella spazzatura quantità di cibo davvero notevoli, uno scempio vero e proprio di questi tempi, se si pensa che ci sono bambini che non hanno cibo per sfamarsi.

Probabilmente sarà questa la strada giusta per impedire che cibo ancora buono finisca con l’essere gettato via perché solo facilmente disponibile e a basso prezzo, senza dimenticare tra l’altro che dietro quel prezzo così basso di molti alimenti, c’è lo sfruttamento irrazionale di risorse naturali come suolo, acqua e aria, con conseguente aumento del tasso d’inquinamento.

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

17/01/2025

Bilancio positivo per la produzione di Asti Spumante e Moscato d’Asti, che a fine 2024 ha superato il tetto di 90 milioni di bottiglie in linea con la performance dell’anno precedente. A...

16/01/2025

La tendenza del low alcol non accenna a fermarsi: secondo un recente report dell'IWSR - International Wine & Spirits Research, entro il 2027 si prevede che il segmento "low" cresca del +6% nei...

15/01/2025

Paola Donelli è la nuova Frontline Activation Marketing Director di The Coca-Cola Company per Italia e Albania. Nella sua nuova veste, dovrà coordinare il team che gestisce le strategie di...

14/01/2025

Nuovi pack dei succhi di frutta Yoga, nuova gamma di polpe Triangolini Valfrutta ed edizione speciale dei Frullati Veggie: sono solo alcune delle novità che Conserve Italia porterà alla  21ª...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top