17 Ottobre 2012

Bruno Pilzer, formatore dei sommelier italiani


Il distillatore trentino Bruno Pilzer (insieme con Simone De Nicola, Antonio Garofolin, Marco Larentis e Giuseppe Vaccarini) è co-autore de “Il Manuale del Sommelier”, volume fresco di stampa appena edito da Hoepli (pagg. VIII – 296, 37 euro)

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Il manuale ha per oggetto la formazione e la conoscenza approfondita delle tematiche relative alla professionalità del sommelier. Professionalità sempre più richiesta dai consumatori, che hanno fatto diventare la fruizione delle bevande un atto ben preciso, consapevole e quindi ricco di contenuti. I testi aggiornati e l’esperienza degli autori rendono il manuale particolarmente adatto a tutti gli amanti del mondo del vino e delle bevande, che desiderino acquisire un bagaglio di competenze specifiche.

Grazie all’uso di immagini, gli argomenti sono trattati con scorrevolezza e consentono un approccio immediato a chi voglia avvicinarsi a un mondo ormai collocatosi al centro degli eventi quotidiani dell’enogastronomia. L’uso equilibrato delle nozioni tecniche lo rende uno strumento di sicuro riferimento, di positiva fruibilità e di agevole consultazione.

Il-Manuale-del-Sommelier.jpgLa struttura dell’opera è così articolata:

- Introduzione alla professione;

- Dalla campagna alla cantina;

- Dall’uva al vino;

- Tecnica della degustazione;

- Esame visivo;

- Esame olfattivo;

- Esame gustativo;

- Legislazione;

- La birra;

- Altre bevande;

- I distillati (questa la parte curata in particolare da Bruno Pilzer);

- Enogastronomia;

- Enografia e viticoltura nazionale;

- Enografia e viticoltura europea;

- Enografia e viticoltura mondiale.

Insieme con il fratello Ivano, Bruno Pilzer gestisce oggi la distilleria trentina aperta dal padre a Faver, in Valle di Cembra, nel 1957. La distilleria Pilzer è attualmente una delle più prestigiose non solo del Trentino, ma dell’Italia intera.

www.pilzer.it

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