12 Aprile 2013

Al Vinitaly i caffè, le grappe e i vini da dessert che piacciono di più


L`isola sensoriale di Vinitaly ci dice quali sono i caffè, le grappe e i vini da dessert che piacciono di più. Prime tendenze emerse dai banchi di assaggio organizzati a Vinitaly-Agrifood da Verona Fiere in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori.

grappa.jpgDall`isola sensoriale di Vinitaly-Agrifood emergono le prime tendenze per caffè, grappe e vini. Riuniti per la prima volta sotto lo stesso tetto i banchi di assaggio hanno presentato ai visitatori ben 100 tra acqueviti e liquori (in cui ha primeggiato la grappa) e 35 caffè, con il patrocinio dell`Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e dell`Istituto Nazionale Espresso Italiano. E non sono mancati gli ospiti speciali: 50 vini da dessert in assaggio, un`iniziativa in collaborazione con i Narratori del Gusto.

«Tra i caffè stanno emergendo delle vere eccellenze che si staccano verso l`alto rispetto alla media del mercato, miscele che potranno originare un verso Rinascimento dell`espresso, soprattutto quello del bar - spiega Luigi Odello, presidente del Centro Studi Assaggiatori e professore di analisi sensoriale in diverse uiniversità italiane e straniere - Queste miscele sono più difficili da preparare, per cui avremo necessità di avere baristi più bravi, dotati di grande motivazione e di grande passione».

«Per le grappe i produttori non dimostrano di avere le idee chiare sulle due categorie emergenti, le morbide e le invecchiat - continua Odello - Le prime molte volte sono zuccherose, ma mancano di vera suadenza perché pungenti e sono frequentemente carenti nel tondo fruttato e nell`accattivante floreale. Le seconde non di rado promettono con il colore quello che poi non mantengono con l`aroma».

E i vini da dessert? Anche questo è un settore di interesse sensoriale, una nicchia sicuramente destinata a crescere. Ma non basta che il vino sia dolce, il livello di eccellenza si gioca sulla complessità aromatica a lunga persistenza.

Il Centro Studi Assaggiatori è l`unità di ricerca sull¹analisi sensoriale più avanzata e completa nel nostro paese. Fondato nel 1990, ogni anno compie migliaia di test sui consumatori per verificare la qualità percepita di prodotti e servizi. Collabora nella ricerca con università italiane e straniere. E` editore del trimestrale L`Assaggio e dell`omonima collana di volumi dedicati all`analisi sensoriale.

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

21/01/2025

Per il diciassettesimo anno consecutivo PepsiCo Italia riceve la certificazione Top Employer, classificandosi tra le prime dieci aziende dell’autorevole graduatoria. Quest’anno PepsiCo...

20/01/2025

Bilancio positivo per la produzione di Asti Spumante e Moscato d’Asti, che a fine 2024 ha superato il tetto di 90 milioni di bottiglie in linea con la performance dell’anno precedente. A...

17/01/2025

Non ci sono dubbi: nel mondo del vino, in fatto di tappi, vince il sughero, ormai un simbolo della tradizione ma che, visto il mercato altalenante del periodo che viviamo, inizia a essere adottato in...

16/01/2025

La tendenza del low alcol non accenna a fermarsi: secondo un recente report dell'IWSR - International Wine & Spirits Research, entro il 2027 si prevede che il segmento "low" cresca del +6% nei...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top