29 Settembre 2014

"Tazzina del caffè: ma quanto vale veramente?"


I caffè bar e i ristoranti italiani scendono in campo a Triestespresso 2014 con la loro organizzazione di bandiera, la Fipe, Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Ampio il programma promosso dalla Federazione per fare il punto sulla situazione economica dei pubblici esercizi.

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«Il caffè tiene come prodotto di larghissimo consumo ma necessita di un rilancio della qualità e del servizio, spesso compressi da una competitività serrata e dalla presenza di realtà poco qualificate lungo tutta la filiera produttiva e distributiva» spiega Lino Enrico Stoppani, presidente della FIPE a un mese dall’inaugurazione della fiera nel Porto Vecchio di Trieste.

Il programma delle iniziative FIPE si apre giovedì 23 ottobre, primo giorno di fiera: alle 16.00, nella Sala Conferenze della Centrale Idrodinamica, si parlerà di costi e prezzi della tazzina. "Il valore della tazzina", questo il titolo del convegno, si propone di dare risposte e proposte per attuali e future sfide del mercato grazie agli interventi di studiosi, economisti e i protagonisti della filiera del caffè.

 

Torna anche "Tasting & Testing", le degustazioni per il grande pubblico, che prenderanno il via già sabato 18 ottobre nei bar di Trieste che aderiscono all`iniziativa (presto online su www.triestespresso.it), in collaborazione con il Centro Studi Assaggiatori. Con Tasting & Testing i consumatori potranno cimentarsi, con l’aiuto dei baristi, nel riconoscimento e nella valutazione delle varie miscele, esprimendo un giudizio qualitativo. Verrà proposto loro di compilare un questionario che serviràa renderlo primo giudice del prodotto e allo stesso tempo più consapevole sulla qualità in tazza.

Il banco d`assaggio si troverà anche nell`area Fipe nella Centrale Idrodinamica a TriestEspresso Expo e i risultati dei questionari raccolti in città verranno incrociati con quelli raccolti in fiera. Una full immersion dinamica e coinvolgente che in chiusura della manifestazione, sabato 25 ottobre, darà utili indicazioni all’opinione pubblica su come apprezzare e scegliere la migliore tradizione italiana dell’espresso.

Più info www.triestespresso.it

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