Bord Bia, ente governativo per la promozione del food e beverage irlandese, ha festeggiato ieri San Patrizio con un evento organizzato in collaborazione con lo Chef’s Irish Beef Club, presso il Ristorante Giuda Ballerino dell’Hotel Bernini Bristol.
Per celebrare il Santo patrono d’Irlanda - la cui ricorrenza acquisisce sempre maggiore eco anche in Italia, anche grazie allo spirito di condivisione e convivialità molto in sintonia con quello italiano - lo Chef Andrea Fusco ha studiato un menù speciale a base di carne irlandese:
Tartara di manzo con gelato al parmigiano e gelatina di aceto balsamico
Mini arancino di trippa panato al pecorino
Paninetto con lingua di manzo, gambero rosa crudo e misticanza
Carpaccio di manzo irlandese
Manzo speziato con agretti, zucca e amaretti
Tortellini verdi farciti di coda con crema di patate al nero, panna acida e caviale
Tagliata di manzo avvolta da fave di cacao con carote dolci, succo di carota, asparagi croccanti, riduzione di jus e birra
Scaloppa di foie gras, crema di whiskey e biscotto con gelato al cocco e gelatina di Guiness
L’evento, che ha previsto anche un workshop sulla carne irlandese dedicato agli Chef e guidato dall’esperto macellaio Giorgio Pellegrini, Presidente dell’Associazione Macellai di Milano e provincia, ha costituito inoltre l’occasione per celebrare l’ingresso ufficiale di Andrea Fusco all’interno dello Chefs’ Irish Beef Club.
L’esclusivo club di Chef accomunati dalla passione per il pregiato manzo d’Irlanda è stato creato da Bord Bia nel 2004 e conta più di 80 chef associati in Francia, Olanda, Svizzera, Germania, Belgio e Inghilterra. Il club italiano, lanciato nel marzo dello scorso anno, conta 7 chef e ha all’attivo 5 stelle Michelin (5 ristoranti con 1 stella Michelin): oltre ad Andrea Fusco, Filippo Saporito - La Leggenda dei Frati, Daniele Repetti - Nido del Picchio, Stefano Arrigoni - Osteria della Brughiera, Sara Conforti - Osteria del Vicario, Francesco Cassarino -Caravanserraglio e Giuliana Germiniasi - Capriccio.
Bord Bia, Irish Food Board, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari, bevande e prodotti ortofrutticoli irlandesi. Scopo di Bord Bia è quello di promuovere il successo dell’industria food&beverage e dell’orticoltura irlandese attraverso servizi d’informazione mirati, la promozione e lo sviluppo dei mercati. Nel 2014 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese hanno registrato un nuovo record, superando 10.5 miliardi di euro. Tra i settori in maggiore crescita nel 2014 quello della carne (+ 13% rispetto al 2013), che rappresenta il 35% delle esportazioni (3.6 miliardi di euro). L’Italia è il quinto mercato più importante per l’export di carne irlandese. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito www.bordbia.ie.
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