Si sono svolte martedì 1 marzo a Lisbona, nella suggestiva cornice del centralissimo Petit Palais, le finali Sudeuropee della Bacardí Legacy Cocktail Competition durante le quali sono stati eletti i rappresentati per Italia, Grecia, Spagna e Francia, che si batteranno a colpi di cocktail nella finale mondiale di San Francisco il 24 aprile. Grazie al suo “El Especialista”, realizzato con BACARDÍ Carta Blanca, Sherry Lustau Almacenista e sale di Maldon, Livio Morena del Caffé Propaganda di Roma ha staccato il biglietto per la finale dove gareggerà, rappresentando l’Italia, per il titolo mondiale.
Insieme a Konstantinos Kapniaris con “Thimisis”, Henri Matthieu con “The Epicurean” e Angel Arruñada con “El Murciélago” - i finalisti di Grecia, Francia e Spagna -, Livio ha convinto i giudici e ha conquistato l’opportunità di far vincere al suo “El Especialista” il titolo di “Legacy cocktail”, uno dei futuri “classici” posizionandolo accanto agli iconici ed essenziali cocktail a base Bacardí Rum, come gli intramontabili Daiquirí, Piña Colada, Mojito e Cuba Libre. Livio Morena, entusiasta della possibilità di rappresentare l’Italia e di portare il suo cocktail alla finale di San Francisco, ha dedicato la sua vittoria al suo mentore Patrick Pistolesi, "gli devo molto per questo e altri successi professionali", e alla famiglia, "a chi non c’è più e a chi per fortuna ancora mi accompagna con amore incondizionato".
Il 36enne potentino ha dichiarato: «La Bacardí Legacy Cocktail Competition è stata l’occasione per condividere emozioni con altri colleghi e per provare un forte senso di appartenenza agli ideali a cui si ispira questa Cocktail Competition».
Nel corso dell’esaltante finale portoghese, i 12 bartender (italiani, greci, francesi e spagnoli) hanno gareggiato a colpi di shaker stregando il pubblico e hanno convinto le due giurie chiamate a valutare, rispettivamente, sapore del cocktail e piano promozionale che i partecipanti hanno attuato negli ultimi tre mesi. Tra gli esperti della giuria che si è occupata della degustazione, nomi di fama internazionale come: Albert Adrià (el Barri Adrià, Barcellona), Thanos Prunarus (Baba au Rum, Atene), Leonardo Pinto (Show Room, Milano) e Michael Landart (María Loca, Parigi). La giuria che invece si è occupata della valutazione del piano promozionale era composta dagli esperti Sandrae Lawrence (direttore di Cocktail Lovers Magazine - Londra), Adolfo Comas (Direttore della Formazione di Prodotto e Mixologia in UK - Bacardí Product Training e Mixology Manager) e Dickie Cullimore (Ambasciatore del Brand Bacardí a livello globale - Bacardi global Brand Ambassador).
Nei due giorni che i 12 bartender hanno trascorso a Lisbona, oltre all’emozionante gara, hanno potuto scoprire il fascino di Lisbona, assaporarne la cultura, i profumi e i sapori oltre ad avere l’opportunità di incontrare grandi maestri della mixologia da cui hanno appreso consigli e tecniche per affrontare al meglio la finale: Dickie Cullimore, Adolfo Comas, Daniele Dalla Pola (proprietario del Nu Lounge Bar, Bologna), Charis Darras (Proprietario del Mr. Peacock, Atene e finalista greco della Bacardi Legacy 2015) e Franck Dedieu (proprietario del Red Wood, Lione, e vincitore della Bacardí Legacy Global Cocktail Competition 2015).
Di seguito i dettagli dei vincitori della finale Sudeuropea:
ITALIA - "EL ESPECIALISTA" Livio Morena (Bartender: Bar Propaganda, Roma) Ingredienti: 60ml BACARDÍ CARTA BLANCA, 30ml succo di Lime, 3bsp Zucchero Bianco, 20ml Sherry Lustau Almacenista, 2 gocce di Angostura, pizzico di Sale marino di Maldon Metodo: Shaken Bicchiere: Coupette Ice: N/I Guarnizione: No |
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GRECIA - “THIMISIS” di Konstantinos Kapniaris (Proprietario e capo bartender:Third Wave, Salonicco) Ingredienti: 45ml BACARDÍ CARTA BLANCA, 15ml Liquore al Timo, 25ml Sciroppo di Miele, 25ml Succo di Lime, 2 gocce di bitter alla Lavanda Metodo: Shaken Bicchiere: Coupette Ghiaccio: N/I Guarnizione: Fiori eduli |
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SPAGNA - “EL MURCIÉLAGO” Angel Arruñada (Proprietario e capo bartender: Sol Y Mar, Malaga) Ingredienti: 60ml BACARDÍ CARTA BLANCA, 15ml Succo di Lime, 10ml Orzata, Top Gingerbeer, Float Carta Negra Metodo: Shaken Bicchiere: Collins Ice: Cubetti e tritato Guarnizione: fiori eduli e fetta di lime |
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FRANCIA - “THE EPICUREAN” Henry Matthieu (Bartender: Le Comptoir De La Bourse, Lione) Ingredienti: 50ml BACARDÍ CARTA BLANCA, 1bsp Maraschino, 4 gocce di Assenzio, 15ml Succo di Lime, 2bsp Caster Sugar, 8 foglie di Basilico Metodo: Shaken Bicchiere: Coupette Ghiaccio: N/I Guarnizione: foglie di Basilico |
Questi, gli altri bartender italiani che hanno portato il loro cocktail a Lisbona:
UN PO’ DI STORIA.Fin dal 1862, lo spirito indomabile di BACARDÍ, il rum preferito e più premiato del mondo, si pone al vertice della cultura dei cocktail, sostenendo la propria eredità culturale di miscele di liquori preferite tra i cocktail più celebrati del mondo. La BACARDÍ Legacy Cocktail Competition è stata lanciata nel 2009 e diventata globale nel 2011 per sfidare i grandi barman dell’era moderna a creare un cocktail che resistesse alla prova del tempo, divenisse il drink per eccellenza e fosse a lungo ricordato nel futuro.
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