Giovane, laureato o diplomato, esperto di prodotto, trentino. Potrebbe essere l`identikit del mastro distillatore 3.0, quello del futuro. Se la grappa del Trentino, uno dei distillati più antichi al mondo, vanta tradizioni e storia secolari, oggi sono i giovani a fare la differenza e a tornare in distilleria per portare avanti un mestiere certo non facile, ma che sta riscoprendo un grande fascino, soprattutto anche grazie alla specializzazione che possono offrire le scuole superiori e università.
E` quanto emerge da una recente analisi che l`Istituto Tutela Grappa del Trentino ha compiuto sui propri associati, 28 di cui 21 distillatori diretti, il resto imbottigliatori. «Negli ultimi anni abbiamo assistito - commenta il presidente dell`Istituto, Beppe Bertagnolli - da una parte a un graduale ritorno in azienda di giovani leve, dall`altro una richiesta di lavoro sempre maggiore da parte di giovani diplomati o addirittura laureati in discipline enologiche e chimiche, pronti a mettersi alla prova all`interno delle nostre distillerie».
Considerando che in Trentino la totalità delle distillerie vanta una storia di almeno 40 anni, il 50% di oltre 50 anni e il 25% ultracentenaria, i dati che spiccano sono quelli relativi al ricambio generazionale: oltre il 70% delle distillerie infatti ha al suo interno un familiare sotto i 40 anni di età. L`inserimento dei giovani titolari in certi casi è già avvenuto anche sotto il profilo dirigenziale, circa il 60%. Ancora più interessante l`aspetto legato alla professionalità. Il 68% delle distillerie trentine ha al suo interno giovani specializzati nella produzione, mentre il 57% ha assunto giovani negli ultimi dieci anni. Tra i ruoli maggiormente occupati dai giovani in distilleria, precisa infine lo studio dell`Istituto di Tutela Grappa del Trentino, ci sono quelli di tecnico, ma anche enologo o chimico, mentre l`80% delle imprese trentine che producono grappa ha un impiegato nel marketing sotto i 40 anni.
Fonte ANSA
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