Attualità
22 Settembre 2022La riduzione della produzione di latte potrebbe bloccare uno dei simboli del Made In Italy
Il caro prezzi rischia di rallentare la produzione di latte e ciò potrebbe ripercuotersi sulla produzione del formaggio Parmigiano Reggiano. A lanciare l'allarme, pochi giorni fa, Roberto Gelfi, presidente della sezione lattiero-casearia di Confagricoltura Emilia Romagna.
Secondo l'elaborazione di Confagricoltura Emilia Romagna infatti, i costi di produzione del latte per il Parmigiano Reggiano hanno subito un balzo del 40-50% in più e quelli della sua trasformazione del 35-45% rispetto al 2021. «Esiste il serio rischio che le aziende zootecniche non possiedano abbastanza liquidità per sostenere tali aumenti e che quindi scelgano di vendere subito parte del latte crudo sul mercato spot, destinandolo ad altri usi alimentari e non alla trasformazione in Parmigiano Reggiano» aggiunge Gelfi.
A Gelfi fa eco Marcello Bonvicini, presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, sottolineando le innumerevoli difficoltà a cui sono soggetti i produttori: «Il prezzo del latte crudo alla stalla è sottostimato da decenni e adesso con l'incasso di un mese l'allevatore ripaga a malapena il mangime e il carburante, restano fuori tutte le altre spese.
Poi non si capisce perché permanga una sostanziale differenza tra le quotazioni stabilite negli "accordi quadro" - attualmente sui 60 centesimi circa al litro iva inclusa - e quelle del libero mercato che si attestano ben al di sopra, a 70 centesimi circa al litro iva inclusa. Ovvio che sopravvivere a questa dura crisi diventa impossibile soprattutto per coloro che sono vincolati da un prezzo fisso concordato».
Non è da escludere che queste problematiche potranno ripercuotersi, nei mesi a venire, anche in altri comparti dell'agroalimentare.
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