Attualità

26 Settembre 2022

Sprechi alimentari, la Spagna vara una legge ad hoc

Il governo iberico ha messo a punto un progetto di legge sulla prevenzione delle perdite e degli sprechi alimentari


Sprechi alimentari, la Spagna vara una legge ad hoc

Se ne parla con insistenza dall'estate che ci siamo appena lasciati alle spalle: in Spagna, a partire dal 2023, sarà vietato buttare il cibo. In virtù di un poderoso piano anti-spreco, medie e grandi imprese saranno costrette ad osservare una serie di accorgimenti finalizzati ad evitare ogni dispendio di risorse alimentari. La frutta non più vendibile, ad esempio, potrà essere trasformata in succhi o marmellate, e i ristoranti dovranno obbligatoriamente dotarsi della doggy bag.

Ispirato chiaramente all'economia circolare, il disegno di legge spagnolo da un lato pone fine agli sprechi e dall'altro si impegna sul piano etico giacché mette in relazione ristoranti, organizzazioni di quartiere e banche alimentari per un progetto solidale nei confronti dei meno fortunati. Le multe per chi non seguirà il protocollo saranno salatissime, sino a 500.000 euro

Come scriveva Francesco Seminara su La Repubblica poche settimane fa, sarà per tutti un obbligo morale, inclusa la grande distribuzione. «Il governo propone a supermercati e ai negozi alimentari, linee di vendita per prodotti "brutti, imperfetti o poco attraenti", dal momento che parte delle 1.300 tonnellate di cibo sprecato in Spagna ogni anno deriva anche dagli inestetismi del cibo. In più, pensa ad offrire fra gli scaffali prodotti stagionali, locali e biologici, educando alla comprensione dei tre termini. Prodotti che rispettino i reali cicli naturali senza l’impiego di dissertanti, pesticidi e ausili chimici vari non sono “perfetti”, ma tutto quello che appare poco attraente è in realtà ben più naturale e salutare».

E l'Italia invece? Pare che il nostro Paese abbia ancora molta strada da fare in tal senso ma è auspicabile che l'esempio spagnolo, specialmente in una fase storica così delicata come quella che stiamo vivendo ora, possa essere preso a modello e replicato.

TAG: ECONOMIA CIRCOLARE,LEGGI,SPRECHI ALIMENTARI

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

21/11/2024

Per il secondo anno consecutivo Acqua Minerale San Benedetto rinnova la collaborazione come sponsor della trasmissione “The Best Sandwich”. Giunto alla sua settima edizione e organizzato da...

20/11/2024

Si terrà ancora nei padiglioni di BolognaFiere, dal 23 al 25 novembre, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti giunto così alla sua tredicesima edizione. Ad accogliere il pubblico ci saranno...

20/11/2024

Con quasi 2,5 miliardi di euro di export e una bilancia commerciale in attivo per più di 2,1 miliardi, il 2023 ha segnato il recupero e la rimonta sui livelli del pre-covid per il settore delle...

19/11/2024

Nel 2023 la produzione mondiale di vino è stimata in 237 milioni di ettolitri, in forte calo sul 2022 (-9,6%). Il consumo mondiale in 221 milioni di ettolitri (-2,6%). La rimodulazione della...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2024 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top