Attualità

31 Ottobre 2024

Conserve Italia: cresce a 1,2 miliardi il fatturato (+5%). Determinanti canali Horeca e foodservice


Conserve Italia: cresce a 1,2 miliardi il fatturato (+5%). Determinanti canali Horeca e foodservice


Fatturato gestionale consolidato di 1,2 miliardi di euro con aumento del 5% rispetto all’esercizio precedente, utile di 12,3 milioni di euro, posizione finanziaria netta consolidata a 150 milioni di euro ed Ebitda a 86 milioni di euro: con questi dati finanziari l'assemblea dei soci di Conserve Italia pochi giorni fa ha approvato il bilancio dell’esercizio 2023-2024, chiuso il 30 giugno scorso.

A determinare i risultati positivi, sia in Italia che in oltre 70 Paesi all’estero, è stata innanzitutto la crescita dei ricavi netti di vendita della capogruppo Conserve Italia Soc. Coop. Agricola (+6%) e delle controllate Juver Alimentaciòn in Spagna (+4%) e Conserves France (+7%). In particolare le vendite della capogruppo sono aumentate sia a valore che a volume sul mercato interno retail (gdo e distribuzione organizzata), così come sui canali Horeca e foodservice dedicati al consumo fuoricasa in Italia. Incremento anche per le vendite all’estero: +5% a livello di Gruppo, trainate in particolare dal marchio Cirio. Ad oggi l’export rappresenta circa il 47% delle vendite del Gruppo Conserve Italia.

Maurizio Gardini e Pier Paolo RosettiMaurizio Gardini e Pier Paolo Rosetti

«Questo bilancio conferma la solidità patrimoniale e finanziaria del Gruppo cooperativo, insieme alla resilienza dimostrata di fronte alle tante sfide che abbiamo dovuto affrontare - ha dichiarato il Presidente di Conserve Italia Maurizio Gardini -. Nell’ultimo esercizio abbiamo trasformato 518.284 tonnellate di frutta, pomodoro, legumi e cereali coltivati su quasi 14.000 ettari in Italia, realizzando nelle nostre fabbriche, sempre più avanzate dal punto di vista tecnologico, prodotti alimentari di eccellenza, venduti in tutto il mondo con la forza dei nostri marchi storici. Ai soci agricoltori – ha aggiunto Gardini – abbiamo erogato oltre 100 milioni di euro di liquidazioni per le produzioni conferite, risorse fondamentali per la tenuta di migliaia di aziende agricole e che contribuiscono a redistribuire ricchezza nei territori. Ma non ci siamo fermati qui: abbiamo implementato le premialità nel pomodoro incentivando le certificazioni etiche delle aziende agricole, abbiamo aumentato le quotazioni di tutte le coltivazioni e nel corso dell’estate 2024 ci siamo impegnati a ritirare più frutta di quanta prevista per evitare un eccesso di offerta nel mercato del fresco».

«L’esercizio 2023-24 evidenzia la crescita sostenibile del Gruppo a tutti i livelli, con performance positive pressoché su ogni mercato in cui operiamo e un equilibrio dei conti che trova costante riscontro nella fiducia di Istituti finanziari e di credito» ha aggiunto il Direttore Generale di Conserve Italia, Pier Paolo Rosetti.

Proprio nell’ottica di traghettare l’azienda verso un futuro di sostenibilità, efficienza e innovazione, è orientato il piano triennale degli investimenti da 86,6 milioni di euro, entrato nel pieno della sua fase attuativa. «Siamo al lavoro in tutti gli stabilimenti per migliorare la produzione con nuove macchine altamente efficienti, che consentiranno un’importante riduzione dei consumi energetici e di ottenere una maggiore qualità dei prodotti, diminuendo notevolmente l'impatto sull’ambiente anche grazie al ricorso alle energie rinnovabili – ha chiarito in merito Rosetti -. L’esercizio 2024-25 sarà interessato in particolare dagli interventi previsti nel nostro principale stabilimento, quello di Pomposa nel basso ferrarese, dove di recente è stato installato un nuovo concentratore di pomodoro e ne verrà implementato un secondo, è previsto l’ampliamento del magazzino automatizzato, sarà rivista l’organizzazione logistica con una maggiore automazione e digitalizzazione. Tutto questo per mettere le nostre fabbriche nelle migliori condizioni di realizzare prodotti eccellenti, in linea con le richieste del mercato».

L’Assemblea dei soci del gruppo cooperativo emiliano si è conclusa col rinnovo degli organi sociali, giunti a scadenza dopo l’ultimo mandato. Maurizio Gardini è stato riconfermato all’unanimità presidente di Conserve Italia per un altro mandato triennale.

TAG: CONSERVE ITALIA,FATTURATI,MAURIZIO GARDINI,PIER PAOLO ROSETTI

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

20/11/2024

Si terrà ancora nei padiglioni di BolognaFiere, dal 23 al 25 novembre, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti giunto così alla sua tredicesima edizione. Ad accogliere il pubblico ci saranno...

20/11/2024

Con quasi 2,5 miliardi di euro di export e una bilancia commerciale in attivo per più di 2,1 miliardi, il 2023 ha segnato il recupero e la rimonta sui livelli del pre-covid per il settore delle...

19/11/2024

Nel 2023 la produzione mondiale di vino è stimata in 237 milioni di ettolitri, in forte calo sul 2022 (-9,6%). Il consumo mondiale in 221 milioni di ettolitri (-2,6%). La rimodulazione della...

18/11/2024

Si svolgerà dal 22 al 24 novembre presso il Brixia Forum di Brescia, Beer My Lover, la nuova exhibition sulla birra artigianale e sul food. L’obiettivo della manifestazione è diffondere la...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2024 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top