Food

03 Ottobre 2024

Italiani sempre più vegetariani per diete e supporto alla sostenibilità


Italiani sempre più vegetariani per diete e supporto alla sostenibilità


Cresce il numero degli italiani che si dichiara vegetariano: nel 2023 era il 4,2%, oggi il 7,2%. Il dato emerge dalla fotografia al rapporto tra italiani e prodotti plant-based scattata dal Gruppo Prodotti a Base Vegetale di Unione Italiana Food che ha analizzato, in occasione della Giornata Mondiale dei Vegetariani svoltasi il primo ottobre, quanto il consumo alimentare nel nostro Paese sia guidato anche dalla sostenibilità.

L'analisi di mercato sottolinea, sulla base del Rapporto Coop 2024, come sull'andamento incidano molto i giovani: nell'ultimo anno, l'82% dei 17-35enni sostiene di aver adottato o di poterlo fare in futuro una dieta prevalentemente vegetale.

Gli analisti rimarcano inoltre che a cambiare è anche il carrello della spesa, come conferma il crescente apprezzamento per i prodotti a base vegetale che oltre 4 under 35 su 10 (40,4%) dichiarano di scegliere per diversificare la propria dieta. Tra i motivi che spingono utilizzo sempre più diffuso di prodotti a base vegetale e l'adozione di diete con al centro le proteine veg è il loro minore impatto ambientale con oltre 6 giovani su 10 (66,5%) che dichiarano di considerare i prodotti a base vegetale un aiuto per il Pianeta. 

Lo studio infine sottolinea che una dieta a base vegetale può contribuire in modo significativo alla riduzione delle emissioni di gas serra: ad esempio, consumare una porzione di tofu 1-2 volte a settimana genera solo 12 kg di Co2 all'anno, così come le bevande a base di mandorla e riso emettono rispettivamente appena 10 e 18 kg di Co2.

TAG: TENDENZE,VEGETALE

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

20/11/2024

Si terrà ancora nei padiglioni di BolognaFiere, dal 23 al 25 novembre, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti giunto così alla sua tredicesima edizione. Ad accogliere il pubblico ci saranno...

20/11/2024

Con quasi 2,5 miliardi di euro di export e una bilancia commerciale in attivo per più di 2,1 miliardi, il 2023 ha segnato il recupero e la rimonta sui livelli del pre-covid per il settore delle...

19/11/2024

Nel 2023 la produzione mondiale di vino è stimata in 237 milioni di ettolitri, in forte calo sul 2022 (-9,6%). Il consumo mondiale in 221 milioni di ettolitri (-2,6%). La rimodulazione della...

18/11/2024

Si svolgerà dal 22 al 24 novembre presso il Brixia Forum di Brescia, Beer My Lover, la nuova exhibition sulla birra artigianale e sul food. L’obiettivo della manifestazione è diffondere la...



Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2024 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it

Top