Attualità

12 Aprile 2022

Cala il consumo del vino negli States, le prospettive future

Come e perché sta cambiando il mercato enologico d'oltreoceano?


Cala il consumo del vino negli States, le prospettive future

Secondo una recente ricerca intitolata “The Way To North America” realizzata dall'Osservatorio Uiv-Vinitaly e presentata domenica scorsa in occasione dell'inaugurazione della fiera, la questione demografica rischia di mutare profondamente l’assetto storico dei consumi del vino nel primo mercato al mondo, gli Stati Uniti. 

Nll'ultimo triennio gli USA hanno perso 12 milioni di consumatori regolari di vino (passati da 84 a 72 milioni nel 2021), in un quadro attuale che vede quasi la metà dei wine lovers concentrati nella fascia più anziana - quella dei baby boomers (oltre 57 anni) – ma che vale il 31% della popolazione statunitense.

Ad abbandonare il calice di vino, spesso in favore di altre bevande come gli hard seltzer, i ‘ready to drink’ o la tequila, sono le persone più giovani (tra 21 e 41 anni), artefici di una emorragia di 11 milioni di consumatori. A oggi la fascia a cavallo tra Gen Z e Millennials, pur rappresentando quasi la metà della popolazione, vale solo il 28% della platea dei regular wine drinker. Un “tradimento” da parte delle nuove generazioni che è destinato a manifestarsi in maniera ancora più evidente nei prossimi anni. E con esso rischiano di perdere posizioni alcuni capisaldi del vino italiano negli States. 

Assieme all’elemento demografico, anche quello etnico sta giocando un inaspettato ruolo “sottrattivo” sui consumi: se le fasce più anziane sono dominate dai bianchi, più si scende nella scala demografica più i pesi si riequilibrano, a favore soprattutto degli ispanici, ormai prevalenti negli Stati confinanti col Messico, come Texas e California. Non è un caso che i vini italiani “classici”, come i bianchi fermi, marcatori generazionali dei baby boomers, vedano concentrato il proprio consumo sulla East Coast, dove prevalgono proprio i bianchi. A Ovest, invece, il consumo di vini italiani è più  eterogeneo: più prosecco, rossi fermi e frizzanti, rosati, meno vini bianchi.

«L’indagine – commenta Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere – dimostra come non si debba mai dare per scontato il successo di un mercato, come quello nordamericano, per nulla maturo. Il vino italiano, ma non solo, dovrà investire in nuovi prodotti, in azioni di marketing diretto sui consumatori, oltre a intensificare il business con gli operatori di mercato. Vinitaly potrà essere uno strumento in grado di assecondare un duplice obiettivo: da una parte consolidare una domanda professionale sempre più orientata su prodotti premium, dall’altra lavorare per rinnovare la comunicazione del prodotto presso il target consumer». 

Segue Paolo Castelletti, segretario generale Uiv: «Senza l’exploit degli spumanti, negli USA la crescita media annua nell’ultimo decennio si dimezza (da +4% a +2%); se si escludono anche gli altri 2 grandi protagonisti del mercato come i bianchi neozelandesi e i rosé francesi, la performance indietreggia a +0,7%. Questo la dice lunga, al netto di un ultimo anno dopato dalla reazione al Covid, su come servirà rinnovare i modi, i canali e la struttura dell’offerta del futuro».

TAG: ESPORTAZIONI,GIOVANNI MANTOVANI,PAOLO CASTELLETTI,RICERCHE,STATI UNITI D'AMERICA,UIV

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