Vino
22 Novembre 2023Un'analisi che offre preziose indicazioni su future tendenze nazionali e internazionali
Dal 2021 il Consorzio Vini Valpolicella, in collaborazione con l’Università di Verona, porta avanti un progetto per tracciare le “linee guida” produttive del Valpolicella Superiore del futuro e individuare la stilistica di maggior successo, analizzare l’offerta attuale presente sul mercato, e offrire ai produttori basi scientifiche che li possano orientare nelle scelte produttive di domani.
«La ricerca messa in campo nasce dalla consapevolezza che la Valpolicella, oltre ai grandi vini strutturati come l’Amarone, che deriva da appassimento, e il Valpolicella Ripasso, prodotto da una tecnica rafforzativa unica al mondo, deve potere schierare sui mercati anche una referenza che parli in modo forte e chiaro di territorio, un vino che sia quindi il risultato di affinamenti anche importanti ma capaci di valorizzare al meglio il luogo di provenienza senza interferenze tecniche» spiega Christian Marchesini, il Presidente del Consorzio.
«Da qui la volontà di mettere la lente di ingrandimento sul Valpolicella Superiore, nella consapevolezza che questo possa essere un vino moderno, capace di giocare un ruolo da protagonista nel panorama commerciale odierno andando ad intercettare un segmento di consumatori che prediligono vino con gradi alcolici più leggeri e con una maggior bevibilità».
Oltre ad analizzare le uve e il tipo di blend a livello chimico e sensoriale, il progetto ha indagato il panorama commerciale del Valpolicella Superiore per capire se la direzione e lo scopo concettuale della ricerca fosse corretta. «A tal fine sono stati analizzati dall’Università 63 campioni di vini, per caratterizzarne in maniera dettagliata la composizione aromatica. In aggiunta però, questi 63 campioni sono stati anche affidati al sapiente assaggio di un panel di esperti internazionali composto da opinion leader, giornalisti, sommelier e degustatori convocati a febbraio 2023 al fine di verificare se esistessero degli stili più ricorrenti rispetto ad altri sia a livello alcolico che strutturale.
Complessivamente, è stato possibile identificare alcuni composti aromatici caratteristici di differenti stili esistenti tra i produttori, il che consentirà in futuro di definire con maggior precisione l’importanza di variabili di vigneto e di cantina nell’interpretazione stilistica del Valpolicella Superiore» illustra Maurizio Ugliano, Professore presso il Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona.
Dall’analisi emerge come dei quattro stili principali identificati - snello, leggero, strutturato e potente - gli stili leggero e snello siano quelli che hanno riscontrato un maggior gradimento. I risultati di questa parte di ricerca sono stati poi presentati ai produttori di Valpolicella Superiore nel corso di tre serate che si sono svolte nel mese di luglio 2023.
«Da questa analisi dobbiamo e possiamo trarre preziose indicazioni per il futuro, per essere preparati di fronte a quella che appare essere una tendenza crescente non sono nel panorama nazionale ma anche internazionale» aggiunge Marchesini. «L’analisi condotta ci dice che vini con un grado alcolico tra i 12,5 e i 13 gradi, con strutture inferiori a livello di estratto, in cui i sentori di appassimento emergono in misura minore e in cui la capacità di beva è di contro maggiore, riscontrano un maggior apprezzamento da parte del consumatore. Conclusione, questa che, come rilevato dal relatore delle serate JC Viens, trova conferma anche a livello internazionale dove vini con questo tipo di stile stanno conoscendo un crescente interesse».
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