Attualità
15 Novembre 2023Persiste il problema del reperimento del personale, la sfida più grande da affrontare per i ristoratori
La scorsa estate ha portato meno coperti ai ristoranti italiani ma più incassi - favoriti dal rincaro prezzi e inflazione. A rivelarlo è l'Osservatorio Ristorazione basato sui dati della web app Plateform da cui risulta che da giugno a settembre scorsi sei ristoranti su 10 hanno aumentato il fatturato rispetto al 2022, con picchi fino al 20%.
Questo però di fronte a un significativo calo di presenze: -20% sull'anno precedente. In tale contesto, l'estate 2023 ha visto persistere il problema del reperimento del personale. Per nove ristoratori su dieci la ricerca e la selezione hanno rappresentato la sfida più grande da affrontare. I locali interessati dall'analisi sono per l'84% non stagionali, attività quindi aperte tutto l'anno, e appartengono alle diverse categorie della ristorazione.
Lo scontrino medio estivo è aumentato per il 70% delle attività, con picchi, nel 6% dei casi, fino a oltre il 15% rispetto allo stesso periodo del 2022, mentre è rimasto invariato per il 21% e diminuito per il 9%. Il fatturato, in linea con questi dati, è aumentato per il 60% dei ristoratori, diminuito per il 22% e invariato per il 18%.
Circa il calo delle presenze e delle prenotazioni il mese peggiore è stato agosto, che per le prime ha registrato il -24,2% dei coperti serviti (-15,2% giugno, -17,8% luglio e -22,2% settembre), per le seconde (mediamente al -18%), ad agosto c'è stato il -22,04% (15,08% giugno, 15,82% luglio, 18,31% settembre).
TAG: ESTATE 2023,FATTURATI,RICERCHE,RISTORAZIONEPOTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
20/11/2024
Si terrà ancora nei padiglioni di BolognaFiere, dal 23 al 25 novembre, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti giunto così alla sua tredicesima edizione. Ad accogliere il pubblico ci saranno...
20/11/2024
Con quasi 2,5 miliardi di euro di export e una bilancia commerciale in attivo per più di 2,1 miliardi, il 2023 ha segnato il recupero e la rimonta sui livelli del pre-covid per il settore delle...
19/11/2024
Nel 2023 la produzione mondiale di vino è stimata in 237 milioni di ettolitri, in forte calo sul 2022 (-9,6%). Il consumo mondiale in 221 milioni di ettolitri (-2,6%). La rimodulazione della...
18/11/2024
Si svolgerà dal 22 al 24 novembre presso il Brixia Forum di Brescia, Beer My Lover, la nuova exhibition sulla birra artigianale e sul food. L’obiettivo della manifestazione è diffondere la...
Quine srl
Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità
Via Spadolini 7 - 20141 Milano
Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157
Copyright 2024 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della Protezione dei Dati: dpo@lswr.it